Mengenal Diri Sendiri Dengan 15 Pertanyaan Simpel Berikut
Dalam seni perang Sun Tzu, jika Anda mengenal diri sendiri dan mengenal siapa musuh Anda, maka Anda tidak perlu mengkhawatirkan hasil dari 100 pertempuran. Begitu pula dalam hidup ini, jika Anda tahu siapa diri Anda dan mengerti situasi/lawan/kompetitor Anda, maka kemenangan pasti ada ditangan Anda.
Semua orang sukses pasti mengerti siapa diri mereka, Bill Gates pernah berkata:
The only thing I understand deeply, because in my teens I was thinking about it, and every year of my life, is software. So I’ll never be hands-on on anything except software.
Mengenal diri Anda sendiri adalah permulaan dari semua kemenangan hidup. Mengenal diri sendiri memang sangat penting namun terkadang juga sulit dilakukan, dan satu-satunya orang yang bisa mengenali diri Anda tentu hanya diri Anda sendiri.
So, let’s back to square one. Ayo merenung sebentar, dan pikirkan kembali siapa diri Anda. Cukup siapkan kertas/catatan dan kosongkan pikiran Anda dari semua hal, kosongkan pikiran dari kesibukan, ilmu, pengalaman, apapun itu, buatlah pikiran Anda kosong seperti tidak mengetahui apa-apa.
Cara terbaik untuk menemukan jati diri Anda adalah dengan bertanya, bertanya adalah trik yang paling ampuh karena pertanyaan sebodoh apapun yang ditanyakan maka otak akan selalu mencari jawabannya perlahan-lahan, karena itu mengapa tidak bertanya kepada diri sendiri, dan mengenal diri Anda lebih dalam.
Tidak usah berpikir muluk-muluk, tulis saja apapun yang muncul pertama kali dipikiran Anda saat mendengar pertanyaan dibawah (spontan), tidak ada jawaban yang benar atau salah, jangan menjawab dengan “saya tidak tahu”, jawablah saja apapun itu.
Jawablah 15 pertanyaan berikut:
- Apa kelebihan saya?
- Apa kekurangan saya?
- Apa yang saya suka?
- Apa yang saya tidak suka?
- Apa yang paling penting bagi hidup saya?
- Siapa orang yang paling penting dalam hidup saya?
- Apa arti kesuksesan bagi saya?
- Apa yang membuat saya bahagia?
- Apa yang membuat saya tidak bahagia?
- Siapa seseorang atau figur yang saya anggap sebagai pahlawan (your hero)?
- Saya adalah orang yang …
- Saya ingin menjadi orang yang …
- Saya ingin orang lain menganggap saya sebagai orang yang …
- Apa yang membuat saya takut?
- Kenapa saya tidak bisa mendapatkan apa yang saya inginkan?
Ok saya sudah menjawab pertanyaan-pertanyaan diatas, jadi apa yang harus saya lakukan selanjutnya?
Simpel sekali, lakukanlah apa yang membuat Anda bahagia, gunakan kelebihan Anda sesering mungkin, hindari hal-hal yang membuat Anda tidak bahagia, hindari kelemahan Anda, dan itulah arti dari mengenal diri sendiri.
Tahu apa yang harus Anda lakukan dan mana yang tidak perlu Anda lakukan. Tahu bagaimana menggunakan apa yang telah Anda miliki. Tahu apa yang harus diperjuangkan dan apa yang harus ditinggalkan. Tahu kapan harus berhenti atau maju terus. Dan yang paling penting adalah Anda tahu apa yang ingin Anda raih dalam hidup ini (your purpose).
Yakin,Insyaallah tercapai kesuksesan..
I like the helpful information you provide in your articles. Ill bookmark your weblog and check again here regularly. I’m quite certain I will learn plenty of new stuff right here! Good luck for the next!
salam
saya cuba untuk menjawab kesemua persoalan tetapi fikiran saya kosong tidak mampu melontarkan jawapan dari persoalan yang dinyatakan .Kenapa ya….apa yang patut saya lakukan sekarang
http://solusik.com/mencari-tahu-apa-yang-ingin-anda-lakukan-dalam-hidup/
Bagaimana jika kebanyakan saya tidak mengetahui jawaban pertanyaan diatas? Huhu
Saya tidak bisa menganal diri saya sendiri…bahkan saat pikiran saya kosong sekalipun…saya selalu merasa sendiri dan merasa sedih…saya tidak bisa menemukan semua jawaban atas semua pertanyaan saya,saya sangat membutuhkan nasehat atau pun saran…saya ingin benar-benar mengenal diri saya sendiri…mohon bantuan nya
http://solusik.com/mencari-tahu-apa-yang-ingin-anda-lakukan-dalam-hidup/
yg terpenting tetap do something karena tidak tahu apa2 dan tidak melakukan apa2 biasanya adalah sumber dari masalahnya…
Aku pun jg begitu
Untuk mengenal diri sendri tentu sangat penting teman;) mungkin buat tmen2 disini asupan pada bagus bangett bagaimna cara kita mengenal diri kira sendri? Banyak bangett artikel2 di media sosial untuk membantu kita untuk mengenali diri kita sendri contohnya seperti 15pertanyaan yg tdi kita lakukan. Tpi kita juga bisa loh mengetahui diri kita sendri melalui lingkungan kita dan yg paling kita jadikan musuh pun itu bisa untuk kita mengetahui diri kita sendri sperti MASALAH tmen2;) ia masalah hehehe
Seringkali kita keliru dengan suatu masalah trnyata perlu kita ketahui temen2 bahwa allah menciptakan masalah itu bukan untuk menghukum kita melainkan untuk mengarahkan kita dan mengetahui siapa diri kita sebenarnya hehe
Dan ternyata kalau kita bbisa menghadapi masalah2 dalam hidup kita baik itu dalam bisnis, keluarga atau apapun itu secara tidak langsung kita sudah menemukan jati diri kita sendri temen2.
Dan memang tidak bisa dipungkiri semakin kita mengeluh semakin kita lemah semakin kuat itu masalah dan kita semakin mati serta tidak bisa mengetahui siapa diri kita sendri
So, kalau temen2 ingin mengetahui diri tmen2 sendri hal yg paling penting CINTAI DIRI SENDRI dan jangan lupa selalui ucapkan kata2 motivasi buat diri sendri seperti YOU’ARE THE BEST, YOU CAN, dan apapun itu kata2 sederhana yg mengandubg makna sepeti contoh diatas
Dicba aja lakukan setiap hari dan setiap menit bahwa kamu mencintai diri kamu sendri
Saya tidak bisa mengenali diri saya sendiri .. Sya merasa semua jahat dan sering saya tidak merasa bahagia ..
Saya tidak bisa mengenali siapa diri saya sendiri.. Saya selalu merasa takut , entah takut karna apa ?? mungkin karna saya pernah gagal dalam rumah tangga .. makanya saya takutt takutt kehilangan , Saya merasa tidak ada yang bisa mengerti perasaan saya .
Banyak dari comment disini takut untuk mengenali diri sendiri, maaf jika komentar saya agak sarkas. Sebelumnya apa hanya saya disini yang berfikir berani dan tertantang untuk menggali diri saya sendiri karena saya yakin saya akan menjadi suatu yang berguna dikehidupan ini, kenapa saya bisa berfikir seperti itu? Karena sudah dari saya berusia 14 tahun saya selalu bertanya kepada tuhan “jika saya memang keberadan saya tidak berguna didunia ini, maka lebih baik saya mati”, tapi nyatanya sampai detik ini saya belum ditakdirkan untuk mati, jadi saya masih termotivasi untuk mencapai apa yg tuhan kehendaki dalam jalan hidup saya, dan saya percaya cara paling awal untuk mencapai “goal” saya adalah dengan mengetahui diri saya sendiri, tokoh utama dalam cerita saya nanti. So buat kalian yang berfikir takut atau tidak dapat mengenelai diri anda sendiri,anda lebih payah dan pecundang dari pada pemikiran anak kecil yang ingin mengetahui apa yang ada dibawah kasurnya dimalam hari, sehingga secara tidak sadar anda sudah mati dalam cerita anda sendiri, hanya ada kalimat panjang tenatng kebosanan dan keterpurukan dalam cerita anda kelak yang hanya bisa dijadikan contoh negatif untuk orang lain. Maaf sebelumnya jika kata” saya terlalu kasar, dan jika mas berkenan silahkan dpublish agar tidak ada lagi komentar “konyol” seperti itu lagi.
Terimakasih
Terima kasih atas bantuannya dalam menambah kesadaran
Mengenal diri sendiri itu butuh waktu, butuh proses menurut saya. Dan tiap orang beda-beda. Ada orang yang mengenal dirinya sendiri lewat pertanyaan psikologi seperti ini, ada orang yang mengenal diri sendiri dari setiap cobaan hidup yang seseorang alami, ada yang mengenal diri sendiri dari agama, ada yang mengenal diri sendiri dari lingkungan pertemanan. Kalau saya pribadi, kalau kita dikelilingi orang2 yang tidak tahu bahwa pengenalan terhadap diri sendiri itu penting, mungkin sulit kali ya untuk bisa mengenal diri kita sendiri. Ini asumsi saya, bisa salah.
Sedangkan mengosongkan pikiran itu tidak semua orang mengerti bagaimana cara melakukannya. Tidak semua orang juga tau apa tujuannya hidup. Mungkin bagi yang belum terlalu mengenal dirinya sendiri, bisa diliat dari orang2 disekelilingnya itu orang2 seperti apa, karena yang didalam jiwa dan hati kita menarik yang di sekitar kita seperti apa. Sekitar kita mengejar apa nih? Kesuksesan seperti apa nih yang sebenernya dikejar sekitar kita? Keinginan hidup yang seperti apa nih yang dicari sekeliling kita? Dan kita seperti mereka ga ya? Atau ada yang lain yang kita inginkan dan mimpikan?
Atau bisa juga dimulai dengan tanya penilaian orang terhadap kita, apa yang orang liat secara sepintas dari diri kita. Pribadi seperti apa kita dimata orang. Meskipun diawal kita mungkin sedikit banyak merasa dihakimi tapi itu bisa jadi celah awal rangsangan awal untuk kita mengenal diri sendiri. Apa yang sebenernya kita kejar dalam hidup ini, sampai apa aja yang jadi potensi, kelebihan, kelemahan kita sendiri.
Dan banyak pertanyaan psikotest seperti ini diluar sana, tidak hanya sebatas 15 pertanyaan ini. Ada banyak yang lebih detail juga yang mungkin bisa membantu. Atau bahkan jika ingin lebih ekstrim ikut psikotest sekalian di lembaga resmi untuk mengenal siapa sebenernya diri kita ini. Tapi jika ingin untuk refleksi diri ya mulailah dari mencari tau hal2 yang kita inginkan dalam hidup ini.
Maaf jika saya ada salah kata.
…🙂
Hello. And Bye.
Salam…
Saya masih tak dapat nak kenal diri saya.saya cuba utk buat seperti yg ditulis tetapi dr permulaan lg saya tidak dapat nak buat kosongkan fikiran tu macammana.sebab tiap kali saya cuba utk kosongkanfikiran saya tetap akan berkir juga.soalan2 yg ditanta pun saya tidak tahu jawapannya.
Sekian…
…🙂
cara mengenal diri itu …?!?!
perbanyaklah berzikir, karena sesuatu yang selama ini kita cari lebih dekat dengan urat leher kita…
😀
…🙂
Kita dapat menemukan jati diri kita ap bila kita selalu berani menggali ilmu pengetahuan dan aktif dalam organisasi.. dan selalu memberanikan diri bertanya apa tdk kita pahami serta brani tampil di dpn umun dgn it kita bs kenali diri kita sendiri krn ilmu lah yg membuat seseorang mngenal dirinya
Saya ingin bertanya mengenai cara tersebut..
Apakah cara ini bisa berhasil dengan jawaban yg berbeda di setiap pertanyaan yg sama?
Bagaimana saya tahu cara ini berhasil atau tidak?
Postingannya sangat membantu saya.
Saya jadi lebih tau,apa yg saya ingin kan di kehidupan saya,apa yg tidak saya inginkan,dan apa yg harus saya lakukan…jadi lebih semangat untuk menggapai semua mimpi mimpi saya….
Jangan biarkan hal2 negatif atau pasif ada dalam pikiran, hati dan jiwa kita!!!
Karena itu akan membuat kita semakin terpuruk.
Pikirkan hal positif dan apa hal yang km senangi, maka lakukanlah.
Karena dengan sprt itu, lambat laun kita akan mngetahui siapa kita
consultant
Hobbies and crafts
Hello. And Bye.