Cara Melawan / Counter Hero Terkuat Fanny Mobile Legends


Belakangan ini Fanny sepertinya sedang naik daun, ga cuma di Ranked Mode tapi di Classic pun ane selalu ketemu sama Fanny user entah yang noob baru belajar atau yang udah pro, semenjak skill pasifnya di rework mulai banyak yang ingin belajar menggunakan hero assassin yang satu ini. Memang Fanny adalah salah satu hero terkuat di Mobile Legends terutama ditangan player yang handal.

Karakteristik hero ini adalah high risk high reward, ga heran kalau yang makenya jago bakal OP banget dan banyak player yang komplain (terutama yang noob) karena mereka masih ga tau bagaimana cara mengcounter Fanny, padahal banyak banget cara yang bisa dilakukan untuk menghadapi/melawan hero lembek yang satu ini.

Sebenernya ane agak dilema mau ngebagiin tips ini karena ane sendiri adalah user Fanny dan Fanny adalah salah satu hero favorit ane di ML, disini ane akan berikan tips dan cara untuk melawan Fanny dan apa-apa saja yang bikin ane kesulitan saat menggunakan Fanny. Ane akan mulai dari tips secara umum/general terlebih dahulu, yaitu:

  • Ada beberapa titik map yang sulit bagi Fanny karena jarak antar tembok yang ada cukup berjauhan, sebisa mungkin cobalah berada di area ini saat sedang menghadapi Fanny.map sulit lawan fanny
  • Pada area antara tower kedua-ketiga ada tembok kecil & rumput/bush yang bisa kita gunakan untuk menghindari serangan kabel dari Fanny, terutama jika kamu menggunakan mage/marksman, maka kita bisa coba mengulur Fanny dengan berputar mengelilingi tembok tersebut dan kamu tinggal spam skill/basic attack, karena sebagian besar user Fanny tidak akan membeli sepatu/boots bisa dipastikan Fanny tidak akan bisa mengejar kamu (kecuali Fanny yang kamu hadapi bisa menguasai 3 kabel untuk menyerang).
  • cara menghadapi fannySebisa mungkin hindari menempel dekat tembok supaya tidak kena spam skill 2 Fanny (wall spam), tempat yang paling ideal adalah ditengah-tengah jauh dari tembok, kita juga bisa berlindung dibelakang turret (berputar mengelilingi turret).
  • Dalam teamfight/war jangan nempel dekat dengan hero temanmu karena bakal lebih gampang bagi Fanny untuk menghabisi kalian sekaligus, cobalah mencar dengan posisi yang jauh dari tembok dan jangan berada dalam 1 garis lurus dengan Fanny dan hero tim kamu.
  • Sepanjang permainan jika ada kesempatan coba rebut monster buff lawan supaya Fanny tidak kebagian buff, bagi Fanny buff adalah segalanya, tanpa buff bahkan pro Fanny player pun tidak akan bisa berbuat banyak.
  • Simpan skill CC (crowd control) yang ada untuk melawan Fanny terutama jika carry pada tim lawan hanya Fanny seorang.
  • Sebisa mungkin hindari berhadapan dengan Fanny pada phase early game (level 4-12) karena Fanny cenderung OP pada awal-awal permainan, lebih baik fokus ngutan/farming dan def/push tower secara aman, biasanya Fanny mulai lemah saat lawan sudah level 15 (late game) karena semakin sulit untuk di one shot kill sehingga butuh lebih banyak kombo/energi untuk menghabisi lawannya, dan sebaliknya Fanny bisa lebih cepat/gampang dibunuh pada level 15 terutama jika role kamu fighter/marksman.
  • Jika hero yang kamu gunakan tidak memiliki CC maka kamu bisa gunakan battle spell Petrify untuk menyetop Fanny selama 0,7 detik.

Itu tadi adalah tips secara umum untuk menghadapi Fanny, sekarang kita akan membahas hero-hero yang bisa digunakan untuk melawan/counter Fanny, yaitu:

  • Saber –> Skill ultimate Saber bisa mendisable Fanny selama beberapa detik.
  • Tigreal –> Skill 2 dan ultimate Tigreal bisa menghentikan gerakan Fanny disaat yang tepat.
  • Akai –> Ultimate Akai adalah salah satu best counter Fanny.
  • Franco –> Skill 1 bisa menghentikan Fanny (walaupun agak susah untuk hook Fanny yang sedang terbang) dan ultinya juga bisa mendisable Fanny beberapa detik.
  • Grock –> Skill temboknya bisa membatasi pergerakan Fanny.
  • Zilong –> Skill 1 bisa langsung menghentikan Fanny dan skill 2 bisa digunakan untuk mengejar Fanny yang sedang terbang.
  • Chou –> Skill 1 nya bisa digunakan untuk stun saat Fanny terbang dan skill ultinya bisa digunakan untuk menghentikan Fanny + memberikan damage.
  • Ruby –> Skill 2 dan ultimate bisa menghentikan/stun Fanny disaat yang tepat.
  • Argus –> Skill 1 bisa menyetop Fanny saat terbang (pada prakteknya cukup sulit menangkap Fanny dengan skill ini).
  • Alice –> Skill 2 Alice bisa juga memberikan efek stun saat Fanny lewat walau hanya sesaat.
  • Eudora –> Skill 2 Eudora bisa digunakan untuk stun Fanny dan sangat efektif terutama saat tim war.
  • Aurora –> Efek skill pasif menggunakan skill 2 bisa sangat mudah menghentikan Fanny.
  • Vexana –> Skill 1 nya bisa menghentikan Fanny yang sedang terbang dan membuatnya hilang kendali sesaat.
  • Odette –> Skill 2 nya bisa menghentikan Fanny walau cukup sulit untuk bisa mengenai Fanny dengan skill ini.
  • Bruno –> Skill ulti Bruno bisa menghentikan skill 2 Fanny dan skill 2 Bruno juga bisa digunakan saat berhadapan langsung dengan Fanny, jadi arahkan tackle (skill 2) pada Fanny saat dia terbang kearahmu, kamu tidak akan terkena damage dan Fanny akan kena stun sesaat.
  • Moskov –> Skill 2 Moskov bisa menghentikan Fanny saat terbang, jika momennya pas juga bisa membuat Fanny terkena stun 2 detik saat terbang dekat tembok.
  • Nana –> Skill 2 Nana punya efek disable yang paling lama dan salah satu hero yang paling dibenci oleh user Fanny.
  • Rafaela –> Skill ultinya bisa stun walau cukup sulit untuk mengenai Fanny yang sedang terbang dengan skill ini.

Hero terbaik untuk 1 vs 1 melawan Fanny:

  • Hayabusa
  • Natalia (late game) –> pada phase late game Natalia bisa menciduk Fanny dengan mudah, efek silence selama 2 detik sudah lebih dari cukup untuk menghabisi hero lembek seperti Fanny.
  • Alucard (late game) –> berkat skill pasifnya Alucard bisa mengejar Fanny kemanapun ia terbang dan dengan cepat menghabisinya.
  • Zilong (late game) –> Bisa dikatakan Zilong pada phase late game adalah musuh terbesar Fanny karena dia punya skill 2 untuk mengejar, skill 1 untuk disable, dan ultimate untuk menghabisi Fanny cuma dalam hitungan detik.

Hero yang paling rentan/lemah melawan Fanny:

  • Karina (karena assasin yang lembek dan skillnya jarak pendek/close combat)
  • Natalia (phase early-mid game)
  • Bane, Gord, Vexana, Miya, Layla, Clint, Yi Sun-shin, dan Estes.

Battle spell terbaik untuk counter Fanny adalah Petrify.

battle spell petrify saberJika tim kamu tidak memiliki hero CC maka gunakan battle spell ini untuk menghentikan Fanny.

Menurut ane hero yang paling ideal (best counter) untuk melawan Fanny adalah:

  1. Akai
  2. Nana
  3. Aurora
  4. Chou
  5. Saber
  6. Franco
  7. Eudora


Itulah cara-cara melawan dan counter salah satu hero assassin terkuat di Mobile Legends, Fanny. Ane pribadi jika menggunakan Fanny paling benci saat melawan Akai, Nana, dan Aurora karena CC mereka adalah yang paling rese dibanding hero-hero lainnya.

Baca juga: Tutorial cara belajar main Fanny

Fanny adalah hero dengan tingkat kesulitan tertinggi sehingga wajar aja kalau ditangan pro player hero ini bakal OP, jadi daripada terus-terusan komplain diforum minta Fanny di nerf (just stop it, she is already hard to use and you still ask for nerf?) lebih baik belajar cara mencounter hero ini karena sebenarnya ga susah-susah amat kok lawan Fanny, menurut ane pribadi Fanny udah balance (ga perlu nerf/buff) dan juga ga banyak pro Fanny user yang bisa menguasai hero ini jadi ga heran win rate hero Fanny adalah salah satu yang terendah di MLBB.

Akhir kata semoga tips ini bermanfaat untuk para player yang masih sering dibully oleh Fanny dan no more complaint about Fanny.

Salam gamers.


Related Posts: